当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告

视力保护色:
关于开展劳务派遣用工情况专项检查的通知

2017-09-07 10:48:54信息来源:杭州经济技术开发区管委会浏览次数:字体:[ ]

开发区各企业:

为进一步规范劳务派遣用工行为,依法维护被派遣劳动者合法权益,根据市人社局要求,经研究决定于2017年下半年在全区范围内开展劳务派遣用工情况专项检查(以下简称专项检查),现就有关事项通知如下:

一、检查目的

通过开展专项检查,进一步加强劳务派遣有关政策宣传,帮助指导劳务派遣经营单位(以下简称用人单位)及其使用被派遣劳动者用工单位(以下简称用工单位)规范用工行为,及时发现和纠正劳务派遣中存在的违反法律法规行为,确保劳务派遣有关法律法规的贯彻实施,促进我区劳务派遣行业规范有序健康发展。

二、检查对象

专项检查的对象为实行劳务派遣的用人单位和用工单位,以及未取得《劳务派遣经营许可证》,但仍在经营劳务派遣业务的用人单位及其用工单位。

三、检查内容

(二)对经营劳务派遣业务的用人单位重点检查以下内容:

1.依法取得《劳务派遣经营许可证》的情况;

2.依法与劳动者签订劳动合同、参加社会保险、工作时间及工资(加班工资)支付、休息休假等情况;

3.依法提交2016年年度经营情况报告的情况;

4.未取得《劳务派遣经营许可证》实施劳务派遣情况;

5.其他遵守法律法规的情况。

(三)对使用被派遣劳动者的用工单位重点检查以下内容:

1.确定“三性”岗位的民主程序、内部公示情况;

2.使用劳务派遣的数量及用工比例情况;

3.异地派往杭州用工劳动者参加社会保险情况;

4.劳务派遣劳动者工作时间及工资(加班工资)支付、休息休假等情况;

5.其他遵守法律法规的情况。

四、检查步骤

专项检查以自查自纠为主,市局、区人社局适时进行抽查。专项检查分三个阶段:

(一)自查自纠阶段(2017年7月1日—10月30日)。

1.经营劳务派遣业务的用人单位请填报《劳务派遣用人单位情况自查报告书》,表格加盖公章于9月15日前上报开发区人社局劳动科。

2.用工单位填报《劳务派遣用工单位情况自查报告书》,表格加盖公章于9月15日前上报开发区人社局劳动科。

3.人力社保部门采取座谈、走访等方式积极宣传贯彻劳动合同法、劳务派遣暂行规定等法律法规精神,充分发挥劳动监察网格化优势,向辖区内各劳务派遣单位加强政策宣传,并督促、帮助、指导劳务派遣单位主动自查自纠。

(二)抽(检)查阶段(2017年11月1日—11月30日)。

市、区、县(市)人力社保分别组成联合检查组,深入劳务派遣用人单位和用工单位,其中劳务派遣单位抽检比例不少于10%,抽检前应当公布被抽检劳务派遣企业名单,抽检时主要核实劳务派遣自查自纠情况,指导劳务派遣单位、用工单位规范劳务派遣行为。检查中发现违法违规行为,要及时责令整改;对检查中发现的问题,要注意收集,及时反馈给市人力社保局。

五、相关联系人及联系方式:

朱洁(86912065)、陆峰梅(86910647)

 

附件:     1.劳务派遣用人单位情况自查报告书

2.劳务派遣用工单位情况自查报告书

 

 

 

 

杭州经济技术开发区人力资源和社会保障局

                           2017年8月30日


(编辑:杭州经济技术开发区管委会
【打印本页】【关闭窗口】

[附件下载]:附件下载
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统