当前位置:首页
 > 信息公开 > 政务动态

视力保护色:
浙江省双创活动周暨首届“创博会”在下沙启动

2017-09-15 17:09:45信息来源:杭州经济技术开发区浏览次数:字体:[ ]

9月15日至21日,2017年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创活动周)将在全国各地同步举行。9月15日,由省委宣传部、省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力社保厅、省科协、团省委和杭州市政府等10家单位主办,市发改委、市委人才办、市科协、市人社局和杭州经济技术开发区管委会承办的2017年全国双创活动周浙江省分会场启动仪式在杭州经济技术开发区(下沙)大创小镇国际创博中心地块举行。同时,浙江省首届创业创新博览会在本次启动仪式上拉开序幕,大创小镇国际创博中心开工奠基。浙江省副省长高兴夫宣布双创活动周暨首届“创博会”启动,杭州市副市长谢双成致辞。

 

启动仪式上,杭州经济技术开发区党工委书记、管委会主任邵立春代表国家双创示范基地发言。新西兰奥克兰大学(中国)创新研究院主席李思贝、杭州电子科技大学校长朱泽飞、向上创业园总经理裘宁敏等分别作为平台、高校、金融资本代表等分享经验。

  十大主题近100场活动

  浙江省首届创业创新博览会内容丰富,共有挥洒青春•创业下沙、奔竞不息•追梦中国、生命健康•智汇东部等十大主题近100场活动,博览会将持续到12月底。

  细看这些活动,有大赛类活动,如“创响中国”杭州站等;有独具下沙特色的区校协同类活动,如“博士进企业”校企合作交流大会等。

  同时,也有印有“国际化”标题的活动,如MIT巢生孵化器开园等;有与下沙主导产业相关的活动,如东部医药港小镇启幕、制造业与互联网融合高峰论坛等;还有一些列“双创”新政即将发布。

  不止于“高大上”活动,还有反映下沙产城融成果的活动,如杭州女子国际马拉松、下沙区域价值论坛、杭州国际超级马拉松24小时金杯赛等。

  2017年浙江省双创活动周内容同样精彩纷呈,包括2017国际生物医药创新(杭州)峰会、“遇见未来”人才科技成果展-智创、第四届全球新材料创业大赛及高校和各类创客等活动。

  打造“双创”下沙样本

  “首届创业创新博览会折射出的是下沙‘双创’生态圈。”杭州经济技术开发区管委会相关负责人说,力争打造“双创”下沙样本。

  近年来,下沙实施创新驱动战略,着力打造“东部人才港”和“东部科技港”,加快创新载体和平台建设,不断优化完善政策服务体系,进一步激发创新活力、提升创新能力。

  截至目前,开发区累计引进或培养“国千”、“省千”及“市521”等领军型人才达111名,海外高层次人才创办企业累计达170余家,其中产值上千万企业36家、产值上亿元企业7家。

  同时,引进了中科院理化所杭州分所、新加坡麻省理工技术联盟中国创新中心、奥克兰大学中国研究院、浙大医药创新研究院等优质平台,区域创新能力不断提升。

  数据显示:下沙培育国家级高新技术企业累计达159家,市级以上研发(技术)机构累计270家。研发投入占GDP比重达5.3%(规上研发投入占规上增加值),高于省、市平均水平。

  此外,下沙已初步形成集孵化、加速、产业化于一体的创新产业支撑体系,形成了从国家级大学科技园到国家科技孵化器、从孵化加速到产业化的全过程平台支撑。

  力争到2019年实现实现六个“一流”

  随着今年6月成功入选第二批国家双创区域示范基地,下沙提出力争到2019年,力争实现六个“一流”:

  构筑一批一流平台,集众创空间、孵化器、加速器、科创园、特色小镇为一体的综合性创新平台体系基本形成,总规模达到200万方。

  集聚一批一流人才,新增国家“万人计划”、国千、省千等领军型人才100名以上,新增领军型创新创业团队70个以上。

  打造一批一流产业,由高端装备制造业、生物医药产业、新一代信息技术、新能源新材料以及高端服务业构成“4+1”创新型产业集群初步成形。

  引育一批一流企业,“顶天立地”的创新型领军企业、“专精特新”的科技型中小企业和“铺天盖地”的双创企业集聚集群发展,国家高企和科技型企业数量“翻一番”。

  提供一系列一流服务,全社会双创投资超过500亿元,“5+X”人才科技创新政策体系更加完善,“最多跑一次”改革走在全省前列。

  建成一批一流配套,一批重点交通基础设施项目和重大公共民生项目建成投用,城市配套更加完善,环境品质全面提升,国际化新城区形象显现。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统