当前位置:首页
 > 信息公开 > 政务动态

视力保护色:
东部医药港小镇,亮相健博会

2017-09-14 09:23:26信息来源:杭州经济技术开发区浏览次数:字体:[ ]

健培机器人和医生比试医术,诊断结果相同但效率更高

  作为目前浙江省健康产业领域高水平、专业化和权威性的行业盛会,第三届浙江国际健康产业博览会昨日在杭州国际博览中心开幕。浙江省政府领导出席开幕式并致辞。开发区党工委书记、管委会主任邵立春也参加了开幕仪式。

  据悉,本届浙江国际健康产业博览会(以下简称健博会)由浙江省卫生计生委、浙江省发展改革委和浙江省经信委共同主办。本届健博会是浙江省健康产业发展三年(2014—2017)成果的一次集中展示,技术创新、产业融合与转型升级、医疗服务模式创新等企业、产品、技术、项目纷纷参展。展会上,浙江11个地市集中展示了健康产业最新发展成果和招商引资项目,其中包括健康类特色小镇、健康产业园区和高端医疗积聚区。杭州经济技术开发区的杭州东部医药港小镇在现场亮相。

  东部医药港小镇

  引起参观者浓厚兴趣

  开发区的杭州东部医药港小镇展厅分外引人注目。记者看到,该展厅整体以蓝白色为主基调,小镇介绍分布于展厅内四面,布局简洁大方。不时有省内外的医药企业代表穿梭于展厅当中,大家对于这个省级特色小镇兴趣浓厚,许多人都拿走了介绍资料并留下了联系方式。

  近年来,开发区积极探索生物医药产业发展路径,在产业创新、制造、流通方面做大潜力和优势,相继获得“国家生物产业高技术产业基地核心区”“浙江省生化医药出口基地”“杭州市新药港产业园核心区”等称号。目前开发区正在积极创建省级东部医药港特色小镇,并以东部医药港小镇为核心,以医药研发、生物制药、医疗器械为重点,再造一个“500亿元级”的生物医药产业集群。小镇将按照“一年拉框架、两年打基础、三年出形象”的规划目标,计划通过三年建设,累计实现投资100亿元以上、实现亿元以上投资项目20个、游客接待量达30万人次、引进各类高层次人才40人以上、引进生物医药企业400家以上、生物医药产值规模达到500亿元,建设成为生物医药创新创业团队和高端人才集聚区、国内产业技术领先的生物医药产业先导区、全球先进医药技术进入中国的首要承载区。

  健培科技阅片机器人

  和医生比试医术

  在为期三天的健博会上,开发区的一家智慧医疗高科技企业健培科技也亮相展会。健培云胶片、全院自助服务系统、人工智能影像诊断云等许多已经投入医院使用的项目在展位上展出。健培科技工作人员向参观人员介绍了公司被业内赞誉为影像诊断界“阿尔法狗”的医学影像智能诊断云,介绍了新的功能模块及应用,如肺部CT疾病诊断、科研辅助、影像质控、影像判读、临床决策等应用突破。

  项目展览之外,健博会期间组委会还围绕智能化医疗科技主举办了“西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛暨智慧健康大会”。包括中国工程院院士、浙江省核医学诊治中心、解放军301医院在内的国内外相关政府部门领导,健康产业、卫生管理和医学等领域专家从各自角度,探讨健康产业发展、智慧健康和医药卫生体制改革的进展及经验。

  在国际权威肺结节诊断大赛中打破世界纪录的健培阅片机器人,在智慧健康大会上露了一手。现场工作人员随机选中浙二医院和邵逸夫医院放射科医师带来的病例CT,在现场输入阅片机器人的系统中,和现场两位资深放射科医生同步阅片。阅片机器人给出的诊断结果和医师的分析基本一致,还标出了一些容易忽略的小细节。但机器人只用时1分左右钟,两位医生每次需要8-10分钟。

  健培科技阅片机器人项目组组长介绍说:“阅片机器人不断地在进行学习,但他还是不能代替拥有丰富解剖学等知识和临床经验的医生进行判断。我们是希望让人工智能做一些人不想做的事,而不是取代人类的智慧,因为从人制造工具开始,工具就是为了帮人减轻工作量。”


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统