当前位置:首页
 > 信息公开 > 政务动态

视力保护色:
开发区各社区多措并举迎接文明城市复评检查

2017-09-12 09:07:42信息来源:杭州经济技术开发区浏览次数:字体:[ ]

  上个双休日期间,开发区以测评体系内容和标准为导向,全民动员、全域发动、全力以赴开展查漏补缺工作,对学校、商场、社区、主次干道等重点区域、重点场所开展地毯式排查,集中时间、集中力量自查自纠,补齐短板,为复评迎检做最后的冲刺。本期选取了三个社区,展现他们分秒必争、、多措并举、奋战一线的迎检风貌。

【高沙社区】

“五个一”管理,消除液化气隐患

  高沙社区目前还没开通管道煤气,餐饮店大多使用液化煤气。为了安全用气,确保文明城市迎检工作中不失责任分,社区制定了“三个一”管理法:过期煤气瓶一律淘汰;连接阀门、软管一律更换;使用需知、警示告示一律张贴到位。此外,社区还通过“五个一”做法,最大限度的减低消防隐患。

  “一人专职”:社区安排专人专职负责检查辖区内所有煤气,并处理与煤气相关工作。

  “一日一提醒”:专职人员每天在辖区内巡逻,并提醒社区内所有使用煤气的人员必须使用正规途径的煤气。

  “一店一档”:对所有餐饮店燃气使用场所情况、储存使用安全条件、气瓶和用气设备质量等进行“一店一档”管理登记,不符合要求的及时提出处理意见并整改。

  “一天一自查”:社区要求使用煤气的人员及单位,必须做到一日一查。厨房必需张贴醒目提醒文字:使用期间人员请勿离开,非使用期间务必关闭阀门。

  “一月一清查”:每月对辖区内所有煤气瓶使用情况进行清查,并为本社区居民使用的煤气瓶免费更换阀门或软管。

【松合社区】

加强“三防”,建立环境管理长效机制

  松合社区的老小区道路狭窄、交通拥挤,车辆乱停、占道经营等与文明城市建设不相符的现象时有出现。为改善小区环境,杜绝安全隐患,社区通过加强人防、物防、技防“三防”,建立环境卫生管理长效机制。

  一是组建人防。建立了由社区党委委员、社区民警、社工、居民小组长、巡防队员组成的义务巡逻队伍,形成防控网。每天早晚开展巡逻,对小区内各项违规现象进行监督、整治,做到安全工作事事有人做,事事有人管。

  二是改造物防。小区内设置二十四小时在岗的治安值班室;新增小区路灯、园林绿化带建设;规划小区停车位,安装新的车辆识别系统道闸;设立统一电动车充电桩,杜绝车辆私拉充电现象。

  三是强化技防。在小区重要道路显眼位置拟装电子视频监控系统,连接到社区巡防监控室,进行24小时全天候监控,预计两个月内完成。

【朗琴社区】

志愿者国际化,延伸文明迎检新触角

  志愿者是朗琴社区迎检工作的重要力量。八月初,社区通过微信群、公众号招募一大批居民志愿者,开展牛皮廯清理、楼道保洁、马路文明劝导等志愿者活动。作为杭州首批国际化社区,还有不少外籍居民也加入到志愿者队伍中来。

  社区统筹安排,根据志愿服务内容,合理安排志愿服务力量,以党员先锋为主力,通过社工+志愿者模式,使志愿者成为朗琴社区文明迎检工作的触角,将文明之花传播到社区的每个角落。

  截至目前,朗琴社区共招募并发动志愿者100余人,包括4名外籍人士,共清理牛皮癣60余处、垃圾堆放点10余处、楼道堆积物上百处,整治共享单车上千辆。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统