当前位置:首页
 > 信息公开 > 政务动态

视力保护色:
市政协主席潘家玮在开发区调研

2017-08-16 09:15:03信息来源:杭州经济技术开发区浏览次数:字体:[ ]

聚焦创新要素

打造国际一流的智造基地


   


       昨天下午,杭州市政协主席潘家玮一行来到开发区调研“城东智造大走廊”建设发展情况。开发区党工委、管委会领导邵立春、陈金生、王永芳、虞付月以及相关部门负责人陪同调研或参加座谈。

  潘家玮一行先后来到杭州士兰集成电路有限公司、史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司等企业,深入车间参观生产线及产品,与企业负责人、技术人员亲切交谈,询问企业运行情况,详细了解企业发展情形,鼓励企业要积极开发新产品,开拓新市场,提高核心竞争力。

  在随后的座谈会上,潘家玮表示,此次调研是对开发区的一次全面、深入的了解。他肯定了在整个杭州发展中,开发区表现突出,发展势头好,产业集聚优势明显,科技创新成效明显,城市功能配套完善。面对下一步工作,潘家玮强调,开发区要按照“拥江发展”的思路和理念,认真谋划今后的发展;要着眼于企业,提升高端产业,创新驱动,集聚人才、科技等创新要素,打造成国际一流领先的智造基地;要在环境建设方面继续努力,硬件上要提高标准,创造宜居家业的人居环境,在软件上优化审批流程等。要围绕打造“城东智造大走廊引领区、国家级开发区转型升级示范区、一流的现代化国际化新城区”这一目标,扎扎实实做好工作,开发区大有希望。

  今年上半年,开发区地区生产总值增长7.2%,规上工业增加值增长6.1%,财政总收入、一般公共预算收入分别增长10.5%、11.7%,固定资产投资增长6.5%,经济运动总体呈现稳中向好态势。与此同时,综合竞争力多年位列全国国家级开发区第一方阵,并入选长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家级双创示范基地。

  智能制造产业是开发区着力发展的重点产业。近年来,开发区大力推进产业智慧化和智慧产业化,加快“下沙制造”走向“下沙智造”,并呈现出四个方面的特点:产业发展形成规模。依托先进制造业发展的良好基础,大力推进智能制造产业发展,在机器人、3D打印、智能家电、集成电路等智能制造领域呈现较快发展势头;优质企业不断集聚。开发区坚持招大引强、扶优扶强,集聚了一大批龙头企业、知名企业、骨干企业,为开发区智能制造产业持续发展起到了支撑引领作用;两化融合成效明显。通过创新驱动、两化融合、技术改造等方式,推动制造业向数字化、网络化、智能化转型,全面提升制造业综合竞争力;产业创新能力较强。依托全省最大规模高教园区资源优势,以东部人才港和科技港建设为载体,深入开展区校合作,支持企业建设高水平研发机构,全面提升制造业创新能力。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统