网上直播
-- “开发区文化创意产业高端对话暨《2017首届钱塘文化艺术展览会》”开幕式网上
直播
直播时间:
“开发区文化创意产业高端对话暨《2017首届钱塘文化艺术展览会》”开幕式网上
直播
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

2017年8月8日,本站将对杭州经济技术开发区管委会办公室、区经发局联合杭州和达高科技发展集团有限公司、钱塘文化艺术中心等发起主办的 “开发区文化创意产业高端对话暨《2017首届钱塘文化艺术展览会》”进行网上直播,敬请关注! 

------------------------------开场节目:川剧变脸------------------------

【主持人】尊敬的各位领导,亲爱的各位来宾,大家上午好!感谢各位来到“开发区文化创意产业高端对话暨《2017首届钱塘文化艺术展览会》”的开幕式现场,我是今天这场活动的主持人。


【主持人】为围绕开发区政府转型发展、创新发展、率先发展的高方向,深入实施“创新驱动、集聚领先我、产城融合”三大战略,推动开发区各项事业前进,努力打造“下沙创造”和“文化下沙”两张金名片,工业经济迅猛发展,产业规模不断集聚,创新能力持续增强,城市建设日新月异,区域功能日益完善,社会事业全面发展,打造“宜学、宜业、宜居”的社区环境,促进区域发展水平和综合竞争力显著提升,杭州和达高科技发展集团有限公司、杭州市高科技企业孵化器有限公司、杭州和达科技服务有限公司特别召开了“开发区文化创意产业高端对话暨《2017首届钱塘文化艺术展览会》”。


【主持人】本次活动由杭州经济技术开发区管理委员会办公室、杭州经济技术开发区经济发展局全程指导;杭州钱塘文化艺术中心、杭州点同品牌设计有限公司承办;以及钱塘文化城市会客厅、杭州聚商企信息服务有限公司协办。


【主持人】在开幕仪式上,将会举行非遗文化展示;由湖州作协主席、著名小说家杨静龙,杭州漫画家邓辉华给我们带来的主题演讲:中国文化创意产业发展形势,及新时期下开发区文化创意产业的创新发展;艺术家代表发言及公益拍卖活动等。


【主持人】首先,请允许我介绍出席本次颁奖展演活动的各位领导,他们是:

开发区管委会党工委委员、办公室主任虞付月

开发区经发局副局长耿中元

资产经营集团董事长姚晨蓬

欢迎你们的到来!


【主持人】随着各位来宾的悉数到场,我宣布:开发区文化创意产业高端对话暨《2017首届钱塘文化艺术展览会》正式开始。


【主持人】首先,有请开发区管委会党工委委员、办公室主任虞付月为本次活动进行致辞。


【虞付月】尊敬的各位来宾、文化艺术界的老师们,优秀的文创企业家们:大家好!

       很高兴今天应邀前来参加“开发区文化创意产业高端对话暨2017首届钱塘文化艺术展览会”的开幕仪式。本次展览会活动,是有由我们开发区管委会办公室、区经发局,联合杭州和达高科技发展集团有限公司、钱塘文化艺术中心共同发起并主办的。非常感谢各位高校学者教授、艺术家代表、文化创意产业界代表前来出席本次活动,欢聚一堂为这次展览会献计献策、贡献优秀作品。

       习近平总书记强调对中国传统文化的回归,让越来越多的人开始重新认识传统文化的重要性。这是我们文化艺术界的重大利好消息,而如何在信息与科技飞速发展的当代,将文化更深入的普及到百姓生活,让传统文化以全新的形式得到更好的传承和发展,也是我们文创界的巨大课题。本次展览会,将为这个课题,提供一种可能的范本,就是搭建一个文化艺术与创意产业沟通和交流的平台,特别是立足于和达文创园这样一个有着天然文创基因基地,尝试性的探索出一条文化商业产业化的成功之路,从而推动区域文化与创意产业的融合发展。这是我们下沙经济技术开发区在文化事业上的一种尝试,更是一种创新。

       我非常希望通过这样一个优秀的平台,能孵化、培养、涌现出更多优秀的文化艺术人才,也能产生更多的优秀文创企业,创新创意更多更好文创产品,服务于百姓、服务于社会。让艺术家有坚实的产业做后盾,专注于艺术创作;让优质的文创产品,有着源源不断的艺术来源。从而,为祖国的文艺复兴、文化复兴之路,做出我们应有的一份贡献。在此,我代表开发区管委会预祝本次展览会圆满成功!


【主持人】感谢虞主任的精彩致辞。


【主持人】文化创意产业,被认为是继高新技术产业后的经济发展又一个新增长点。密切关注和深入研究文化创意产业的发展,准确把握发展的动向,对于作为从制造型向创意型发展的中国来说,具有重要意义。今天我们也有请到了几位文化名人来到现场,与我们谈一谈中国文化创意产业发展形势,及新时期下开发区文化创意产业的创新发展。

有请浙江工商大学艺术设计学院副教授、硕士生导师,中国大学生动漫大赛评委,浙江大学动漫专业硕士论文评审专家——邓辉华老师为我们带来演讲。


【邓辉华】各位领导,来宾,女士们、先生们,大家好。

       今年初,我的漫画中国工作室入住和达文创园,与园区领导交流中,了解到领导对文化创意的高度重视,需要有创新的形式打造园区文化特色,我就有了艺术资源整合的想法,就创立了钱塘文化的平台,目的在于将艺术家资源与创意产业对接,与企业对接,与社区群众的生活对接,这样让艺术走进生活,扎根群众,为人民大众服务。

       首先,我想艺术不应该只在美术馆,博物馆,画廊,拍卖会,这些远离老百姓生活的地方。对于艺术来说,我们只是吃瓜群众,哪里热闹住哪看,现在我们可以作一个公益平台,艺术展免费看,让老百姓天天可以看热闹,时间长了也就看懂了,看懂了就会喜欢,喜欢就可以带回家。

       第二,下沙有这么多企业,听说园区就有五百多家,可是我们之间都不认识,也许你就在我的隔壁,我确天天在网上去寻找象你这样的合作伙伴,现在好了,我们打造一个城市会客厅,这里空间很大,比办公室大多了,请大家休息时间到这里坐坐,我们茶艺师给你泡壶茶,表演一下茶道,古琴师给你弹一曲高山流水,坐在这里聊一聊,新的创意新的生意也谈成了。企业家天天忙着自已产品的产生,管理,销售,多么枯燥和寂寞,我们企业家追求的除了面包还要有诗和远方,看看这些艺术展,开启你的创意思维,点燃你的智慧和灵感,把企业遇到的难题也解决了。

       第三,现在大家都在谈文创,什么是文创?文化不是文创,艺术不是文创,有文化,有创意才是文创。就是说文化通过创意才落地,落在其他产业的土地里,文化创意是种子,各行各业的企业是泥土,国家对文创产业的主导方向就是阳光,文化融合大环境是空气,和达创意园区来浇浇水,这颗种子会发芽生长结果,在和达创意园区种一片文创产业的园林。文化创意产业的形式很多,包括影视传媒、动漫、视觉艺术、表演艺术、设计艺术、雕塑、环境空间,公共艺术,数码艺术等等,这些都是园林里的一棵树。

       李克强总理提出企业+工匠精神的讲话,宏扬“”工匠精神“”,提升中国制造,也适合文创工作者,专心一致,作好文创。互联网+,物联网+,文化+,都是未产文化与产业溶合的发展方向,文化衍生品与文化创意产品有所不同。文化衍生是文化的复制应用,文化创意是文化新的创造。

       习主席讲,我们要讲好中国故事,宏扬中国文化,搭建中外桥梁,把中国文化推出去。构建一带一路的大思维,实际是树立我们传统文化的自信,中国传统文化是世界文化的根,从新中国建国到改革开放,我们经历过对西方文化崇尚,到中西文化溶合,当下是树立中国文化自信,并把中国文化推向世界,我们可以不需要迪斯尼,Hell0kett,我们国家要建立自已的文化乐园,我们的儒释道文化将会构建世界文化的大同,现在我国是文化强国的大时代,我们有作不完的文化与创意,而当下最重要的是我们要用心去作,用情怀去作。

       最后,我总结成一句话,文创就是要让人们看到的是文化,体验的是创意,带走的是情怀。


【主持人】听了邓老师的演讲,相信我们对我国文化创意产业的发展形势有了更加深刻的认识与更为深入的了解。


【主持人】接下来,就由请我们到场的领导及代表上台剪彩,共同宣布本次开发区文化创意产业高端对话暨《2017首届钱塘文化艺术展览会》正式开幕。

有请~

【主持人】上午的开幕式到这里就告一段落了。还请各位领导嘉宾合影留念,稍事休息,互相交流。


【主持人】我们下午的“圆桌论坛”将在2点钟准时进行,届时将邀请到浙江省湖州市当代艺术研究所所长,中国(香港)东亚艺术中心•国立艺术家协会副主席,美国波士顿肯特艺术基金会特约画家,国家一级美术师。组成艺术专家与文化创意产业企业代表圆桌论坛活动,就文创产业现今的发展状况,面临的困扰和机遇,以及如何实现文化艺术与创意产业融合,走创新发展之路,进行了激励的讨论和精彩的分享。希望各位嘉宾准时参与,谢谢大家。


【主持人】会展为大家奉上一场艺术视觉盛宴,大家可自行欣赏艺术家作品。


韩斯

中国艺术研究院油画研究生班毕业,浙江省湖州市当代艺术研究所所长,中国(香港)东亚艺术中心•国立艺术家协会副主席,美国波士顿肯特艺术基金会特约画家,国家一级美术师。

张继钟

曾先后就读于绍兴师专美术系,浙江师范大学美术学院和中国美术学院国画系。现为绍兴市美术家协会副主席、禹社副社长、绍兴书画院专职画师、浙江画院研究员、浙江省美术家协会会员。

陈真

毕业湖南师范大学,中国硬笔书法家协会会员,中国书法美术研究院高级书画师,中国书画研究院院士,中国国画院创作员。

丁国富

工艺美术师职称,1985年进入王星记专业从事扇面设计和绘画达25年。

方昆

美术学硕士。中国美术家协会会员

金圣哲

自幼临习名家碑帖,尤受何绍基、颜真卿等影响,喜把周易的哲学理念、音乐的美和书法巧妙的结合中取得收益。书法将“行、草、隶、篆”融为一体,字体充满个性,有雄浑之气。书法家。

刘涛

2005年以全国第一的成绩考取中国美术学院,当代青年画家。2015年至今担任上海市浦东新区文化艺术指导中心(外高桥分中心)美术教师。

卿笑天

女,副教授,浙江省美术家协会会员,浙江省高等教育学会艺术教育专业委员会理事。先后毕业于湖南师范大学美术学院、杭州师范大学美术学院,现居杭州。多幅作品入选省市及全国展览,并被艺术机构和私人收藏。多篇论文在《艺术探索》、《美术大观》等期刊上发表,著有《临摹范本——素描空间训练》、《色彩单体——陶罐》。

唐小群

湖南省美术家协会会员,湖南杰出青年女油画家,邵阳市画家协会理事,中国室内建筑师。师承著名美术教育家陈西川和著名旅美画家李自健。

万根寿

笔名禺公,从事教育30余载,善收藏,工书法,擅诗词。

翁静

艺名曼兜,系出名门的“80”后美女画家,祖上庞莱臣是中国近代著名的书画收藏家,母亲为庞家之后,自幼酷爱绘画,为湖州颇具潜力的青年女油画家之一,得到国内许多著名画家的肯定和好评。创作之余,于湖州设立美术创意培训机构。

鄢农农

职业画家,1995年毕业于贵州民族学院美术系,师从著名画家潘复兴学习花鸟画,师从著名书法家杨为国学习书法。现为浙江省艺林书画院副秘书长,中国美术学院老教授艺术研究委员会理事,中国作家协会书画院浙江分院特聘画师。

赵鹤松

原名赵会明,作品获第一届、第二届韩国议政府市国际书法大赛特选并被收藏,在《墨家》杂志上发表。2013年被浙江省书法家协会评为百名书法骨干成员。





打印本页 关闭窗口

相关图片

开发区第二届经典诵读大赛图

开发区第二届经典诵读大赛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统