网上接待室
-- 打造“平安下沙”,建设“智慧城市” “智慧门禁”系统上线交流会
直播时间:
打造“平安下沙”,建设“智慧城市” “智慧门禁”系统上线交流会
发布日期:2017-11-10浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻十九大精神,更好落实杭州经济技术开发区2017年十大为民办实事项目,推进全面深化“平安下沙”、“智慧城市”的建设,同时升级改造社区安防体系,打造“智慧社区”,开启下沙居民的智慧生活,2017年11月10日上午,在保利城市果岭物业服务中心,开发区白杨街道综治科、白杨街道东郡社区联合下沙电信公司组织了“智慧门禁”系统上线交流会。

[主持人]首先,很荣幸能邀请到白杨街道综治科、白杨街道东郡社区、东郡社区保利物业、智慧门禁项目建设单位杭州电信下沙分局、东郡社区业委会几方代表出席,就白杨街道东郡社区智慧门禁系统正式进入办卡阶段开展讨论会。

欢迎大家!

今年年初,下沙召开了“智慧门禁建设推进动员会”。白杨街道,最先试点的是保利东湾小区;下沙街道最先试点的是中沙金座小区。截止目前,开发区内36个社区,除极个别社区外,都在安装智慧门禁系统的进程中。

会上我们将对东郡社区智慧门禁系统上线前的知识普及、办理流程、各职能部门的工作职责分工等内容方面,进行详细的讨论,有什么疑问的我们可以在会上进行讨论。

 

[业委会代表]第一阶段的工作已完成,到底是指工作进展到哪一步了?

[电信公司代表]目前,保利城市果岭线路、施工等技术层面的工作已经全部完成,目前没有完成的是消防门这块的工作,需要物业这边协助来完成。

[业委会代表]办卡需要缴费吗?还是免费的?

[电信公司代表]开卡方式有3种:门禁卡、身份证和手机二维码,为避免多次开卡,所以开卡方式只能选择其中一种。这三种开卡方式对业主都是免费的,租客开门禁卡需要10元工本费和20元管理费。

[业委会代表]去哪里办卡?

[电信公司代表]统一到物业服务中心办理。开通前,也就是初期发卡阶段,考虑到办卡住户会比较多,我们会派人过来协助并对物业这边的工作人员进行一个系统的培训。

[业委会代表]这个卡有有效期吗?

[电信公司代表]对于业主来说是长期有效的,对租客来说有效期一年,期满需要续卡的要缴纳管理费20元。当然,业主的卡丢失需要补办的,也是需要缴纳工本费10元。

[业委会代表]办卡数量有没有限制?可以办几张还是只能办一张?

[东郡社区代表]是的,每户办卡数量有没有上限限制,是不是只要是常住人口,比如我一家成人就有6口,我就可以凭身份证办6张卡?

[电信公司代表]一个身份证办理1张卡,实名制办卡,而且是与公安系统对接的,家里有多个人口的,同样是需要凭借身份证登记了才能办理。

[物业公司代表]像社区社工、物业工作人员,比如我们的保安,要办卡,是给办还是不给办。

[社区代表]原则上肯定是可以办的,到时候凭证件办理就好了。另外前期试运行肯定会遇到很多人忘记带卡的情况,尤其是老人家和小孩子,物业这块前期还是要做好服务,信息核实无误,可以提醒下次注意。

[业委会代表]那外卖和快递不是也进不来了,都要我们自己下楼拿?

[电信公司代表]APP上有远程开门的功能。

 

[物业公司代表]我们这边负责办卡发放,有个问题需要明确的,是可以委托办理还是必须本人来办理?

[电信公司代表]都是需要本人办理的。

[业委会代表]如果是身份证实名制,是需要人脸识别吗?不是还有个二维码办理的方式吗?


[电信公司代表]是的。整个系统是和公安系统对接的,为了保障数据的安全性,所有的数据登记都是在公安系统里的。二维码办理,只要下载一个APP,上面有每一步的流程,系统会引导你下一步要做什么。我们有个系统的,物业只要根据业主提交的信息,来核实信息的真实性,审核通过,业主就不需要本人来物业中心办理,只要在APP上就能完成办理。这样,物业的工作量也会降低很多。

[物业公司代表]很多业主家里有老人的,业主本人又不在,但又不会办理的情况工作怎么开展?

[电信公司代表]或者选择上门去办理,由物业这边的工作人员上门指导,帮助办理。

[东郡社区代表]上线前,我们可以找单独的某一幢楼试运营起来,过程中还可以把存在的问题统一登记、反馈,找到对应的解决办法,最后全面运营的时候,普遍的大问题就解决了,其他的个别问题,我们可以个别处理。

[物业公司代表]这个也可以,上门没问题。有问题的,我们来做好登记。

 

[东郡社区代表]还有一个情况普遍存在。原则上房子出租后,业主和租客达成某种协议,业主去帮租客办理智慧门禁卡,无非就是持卡人和使用卡的人信息不对称,刷还是可以刷的,这个就需要物业这边还是有必要和业主做好说明和解释的,和房东明确责任。

[白杨街道综治科]自主还是出租,物业公司肯定是知道这个情况的。

[东郡社区代表]我们工作过程中,能了解到房子是出租的,有必要提醒业主让租客自己来办理,但是同时房东自己要来办卡,肯定必然是要保证业主有一张卡的,不然房东自己就进不了小区,也看不了自己的房子了。他们要是夫妻要办2张卡,那肯定也是要给他(她)办理的,原则上只要提供身份证就好了。这就涉及到物业这边要非常清楚租客的情况,对每个租客信息要有所了解。

[物业公司代表]是的。如果同一个房子,2个月到期了,卡的转让又是一个隐患,一年内的租客的把控工作其实难度也不小。

[电信公司代表]这个问题可以通过要求租客使用身份证或者在APP上办卡,本身在APP上办卡是不需要工本费的。

[物业公司代表]我们果岭3幢是有梯控的,这个卡是不是也是可以用呢?

[电信公司代表]技术层面上讲,我们是可以实现兼容的。梯控一般都是IC卡,可复制比较强,我们智慧门禁卡是CPU卡,安全性的话更高。这个的话还是需要你们自己商量决定的,做是可以做的。但是我们本身做智慧门禁是为了安全,又做兼容本身对安全又增加了隐患,还有一张方法就是花钱改造,实现统一化。

[物业公司代表]全部改成能兼容梯控的卡,统一化是最好的,就是不知道多少钱。

[业委会代表]如果要费用的话,这个不应该由业主承担。

[东郡社区代表]这个需要整改的话,费用跟业主收,那意见一定不小。如果不整改的话就意味着要用2张卡。

[白杨街道综治科]关于梯控的情况,不是只有东郡这边有这个问题,其他小区也有。关于这个问题,区里也开会讨论过,就现在来看,这个问题先搁置,等区里解决方案出来了,再来定。现在有梯控的那几幢还是保留使用原来的卡。下次开会的时候,这个问题我们再反馈一下。

[社区代表]那前期还是使用2张卡,物业这边提供一个好看大气的钥匙扣,把两张卡放在一起。前期试运行肯定会存在一些问题,我们可以先做好登记、解释。

[电信公司代表]还有一个居住证的问题,外地户籍、流动人口是需要办理居住证的,这个是公安这边有要求的。

[社区代表]这个情况我们知道的。届时,让他们办卡凭居住证和身份证一起来办卡。就果岭这边,物业可以去警务室拉一份已经办理居住证的住户名单,物业这边根据他们出示的证件来核实。另一方面,这样也可以提醒他们没有办理的去警务室补办一下,顺便也了解下人口流动情况。

[白杨街道综治科]你们可以要求他们必须凭借居住证和身份证办理,没有居住证的,先到警务室去办理。办卡初期工作量大,可以协调下公安这边安排一名户籍协管的工作人员过来驻点。

[电信公司代表]可以引导住户使用APP自行办理,这样工作量就会小一些。户籍不在这里的情况,只要物业在客户端平台上审核不通过,然后回复:您现在是外地户籍,请带上您的居住证、身份证到物业服务中心来核实后,就可以成功办理了。

[业委会代表]居住证办理要多久?原来有证是不是就不用补办了?

[社区代表]居住证随办随取的。原来有的,就需要看居住证是不是有到期,到期了也是要重新办的。

[社区代表]1月1日就正式开卡办理。那还要差不多2个月的时间,电信公司和物业需要对接好,根据开卡情况来安排好各个节点工作。物业这边需要清楚卡的发放情况,等卡发放到位了,再正式实施是最好的。

[社区代表]电信这边最好把简单易懂的办卡指南,第一步、第二步、每一步是怎么操作的,这个也便于我们做宣传普及。所以,前期的宣传工作非常重要,前期工作做到位,社区、物业公司、业委会这边后期齐心协力,解答和引导工作就会更顺利。各个节点的工作安排,物业和电信公司要衔接好。

[电信公司代表]可以的。各个节点的排期工作,我们会再对接的,包括跟业主的沟通。另外,等下我们会和物业再去现场检查下还有什么问题。

[电信公司代表]这是智慧门禁系统的管理制度,大家可以传阅看一看。

[电信公司代表]在发卡过程中,住户需要按各自的实际情况需提供相关证明材料。

[主持人]大家还有什么疑问?没有疑问的话今天的讨论会到此就结束了,后面的工作对接,各个工作单位可以一对一沟通,遇到问题也可以随时在交流群里交流。再次感谢各位的出席。






打印本页 关闭窗口

相关图片

新一代杭州社会保障•市民卡解读

新一代杭州社会保障市民卡解读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统