当前位置:首页
 > 信息公开 > 政务动态

视力保护色:
打造创新型、廉洁型机关

2017-10-12 09:35:24信息来源:杭州经济技术开发区浏览次数:字体:[ ]

  开发区党工委、管委会高度重视文明机关创建活动,定期对文明机关创建工作进行专题分析研究和总结讲评,进一步建立健全了创建文明机关活动工作机制。为切实加强创建市级文明机关活动的组织领导,进一步巩固发展全国文明城市创建活动成果,迎接全国文明城市复评检查,推进文明机关建设深入开展,成立了以党工委副书记、机关党委书记为组长的创建市级文明机关活动领导小组。把创建文明机关活动列入部门和单位的重要议程,实行联络员机制,定期召开联络员工作会议,做到创建工作有组织、有计划、有安排、有动作,人人参与,齐抓共管。

  结合开发区管委会机关实际,制定了《杭州经济技术开发区管委会第五轮市级文明机关创建工作任务分解》,把文明机关创建工作与全年目标任务考评直接挂钩,做到有目标、有考核、有奖惩,有效地保证了管委会文明机关创建工作的落实。同时,积极打造学习型机关、服务型机关、创新型机关、廉洁型机关、效能型机关、活力型机关“六型机关”,推动文明机关创建取得实效。

  今天我们来看开发区在打造创新型、廉洁型机关时是如何实践的。

创新工作方法,提升服务质量

打造创新型机关

  提升行政服务中心窗口形象。完善“两家两中心”即市民之家、网上市民之家、行政服务中心、网上行政服务中心建设。开发区行政服务中心(市民中心)办事大厅2015年搬迁至和茂大厦后,面积扩展至约9000平方米,开设110余个办事窗口,后台70余个,进驻单位(含部门)达到31家,新的办事大厅更加人性化,设有群众等候区、休息区、总服务台、商务中心、银行等服务区,是提供政府服务和公共服务的区域性主窗口。行政服务中心大力倡导文明服务、微笑服务、延伸服务,在窗口实行OSM现场管理标准,对人力、空间、物品、设备等资源进行合理有效的规范,加强人员综合培训,不断提升整体服务水平,切实践行“群众满意是标准,真诚服务是操守”的工作准则。目前开发区共有各类审批服务事项500余项,3年间共受理各类行政审批事项410.2万件,办结率99%以上。

  加快“最多跑一次”改革。行政服务中心在2016年大力推行服务清单模式,梳理涉及纳税缴费、社会保险、房屋租赁、证件办理、交通旅游服务事项366项,以及街道服务事项60余项。制作每个公共服务项目的服务清单,把群众办事需要知晓的项目编码、设定依据、收费情况、申报材料、服务流程等个性要素和办事地址、微信客户端二维码等共性要素在服务清单上全面准确载明,做到“一事一单”(一个公共服务项目一张清单),让办事群众“一单在手、办事不愁”。在推行服务清单模式的基础上,管委会2017年加快推进“最多跑一次”改革,为充分体现以人民为中心的精神,机关各部门对照“最多跑一次”要求认真梳理责任清单、服务清单,于6月20日公布了开发区“最多跑一次”事项清单426项,响应市直机关工委关于发动党员干部积极参与“最多跑一次”改革的要求,机关各部门“一把手”带头到行政服务中心进行办事体验,机关党员每周轮流到行政服务中心当陪跑员、体验员、问题征集者,大胆建言、勇于破题,力争实现让信息多跑路,让百姓少跑路,甚至不跑路。

强化两个责任,筑牢防控底线

打造廉洁型机关

  压实“两个责任”。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,重点抓好基层党组织的班子建设。强化党风廉政建设考核目标,落实主要负责人与机关24个党组织签订党风廉政建设责任书,对党风廉政建设和惩防体系建设工作进行层层分解和任务划分,细化党建考核标准,每年召开党组织书记述职评议会,明确“一把手”第一责任人责任。向直属24个党组织下发党建责任清单,明确党组织主要职责,书记、副书记以及委员的岗位党建履职责任和年度党建工作行事历,把责任分解为各项任务,把各项任务形成清单,督促各党组织领导班子担起“一岗双责”责任,向实处使劲,层层传导压力。加强机关纪委建设,增设机关纪委副书记、纪检委员及专职纪检干部,落实机关纪委“三个一”工作机制,每月一学、一查、一谈,确保各兼职委员分工明确、履职到位。

  加强廉政教育。在机关党员干部中广泛开展了多种形式的廉政建设活动,最大限度地降低廉政风险。开展“党纪在我心中”、“廉政好家风”主题征文活动,2篇“党纪在我心中”征文获奖。组织参加全市“学党章、守纪律”知识竞赛。组织机关党员干部观看《永远在路上》、《郑义门》、《将改革坚持到底》等廉政教育专题片。每年组织机关党员干部开展廉政主题宣传墙的墙景绘制、“清风之旅”廉政教育,不断强化机关党员干部廉政意识,推进机关廉政文化建设。

  深化执纪监督。坚持把纪律挺在前面,认真落实谈话提醒制度,做到“抓早抓小、防微杜渐”。3年来,机关纪委对机关党员干部开展谈话提醒教育,开展党风廉政巡查,建立科级干部廉政档案,收集各类情况报告6018份。持续开展“中央八项规定”精神“回头看”工作,每年开展“三公经费”使用情况和福利补贴发放情况集中排查,对机关工作人员是否存在违规公款吃喝、违规操办酒席、收受礼金礼品等不正之风组织了明查暗访,防止“四风”反弹。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统